Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) – вид лучеперых рыб семейства лососевых, относится к роду гольцов, образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных.
Поймать гольца
Поймать гольца
Арктический голец — красивейший представитель северных вод, чья яркая окраска завораживает: в период нереста его тело переливается серебристыми, изумрудными и алыми оттенками, а бока украшают контрастные пятна, словно узоры древних легенд. Это древний вид, переживший ледниковые эпохи и сохранивший связь с первозданными экосистемами Арктики. Его мощное, обтекаемое тело и сильный хвост позволяют преодолевать бурные течения и совершать длительные миграции по рекам и озёрам ЯНАО.
Однако сегодня этот редчайший обитатель стал символом хрупкости северной природы: его популяция сокращается из-за изменения климата и антропогенного воздействия. Арктический голец — не просто рыба, а живое наследие Севера, воплощение выносливости и природной гармонии, требующее бережного отношения.
Однако сегодня этот редчайший обитатель стал символом хрупкости северной природы: его популяция сокращается из-за изменения климата и антропогенного воздействия. Арктический голец — не просто рыба, а живое наследие Севера, воплощение выносливости и природной гармонии, требующее бережного отношения.
Морфологическая характеристика арктического гольца
Гольцы сильно варьируются по цвету, в зависимости от условий окружающей среды и времён года, например, наверху тело у гольца светлого цвета, а в глубине уже окрас темнеет. В основном их тела серебристого цвета, а спина тёмно-голубая. На боках наблюдаются довольно светлые пятна, круглые, но бывают и неправильной формы. Во время нереста арктические гольцы темнеют. Спина из тёмно-голубой становится зеленовато-коричневой. Бока приобретают коричневый цвет с серебристым оттенком и красными или оранжевыми пятнами.
Представители вида относятся к сравнительно крупным рыбам. Их длина может доходить до 88 см. и могут весить до 15 кг. Но такие великаны попадаются редко. В основной массе они весят от 500 г. до 2,5 кг.
Арктический голец – хищник. Питание, в зависимости от времён года, различается. Весной и летом ловит и поедает подводных жуков, личинки и насекомых, червей, икру других рыб, рачков и моллюсков. Осенью и зимой арктические гольцы переключаются на мелкую рыбу.
Нерест гольца происходит в октябре–ноябре. В период размножения окраска самок практически не меняется, а вот самцы, как уже говорилось, приобретают более тёмные и сочно выраженные цвета.
Озерные гольцы сравнительно меньше. Их длина может доходить до 35-45 см. и могут весить от 400 грамм до 1 кг.
Гольцы сильно варьируются по цвету, в зависимости от условий окружающей среды и времён года, например, наверху тело у гольца светлого цвета, а в глубине уже окрас темнеет. В основном их тела серебристого цвета, а спина тёмно-голубая. На боках наблюдаются довольно светлые пятна, круглые, но бывают и неправильной формы. Во время нереста арктические гольцы темнеют. Спина из тёмно-голубой становится зеленовато-коричневой. Бока приобретают коричневый цвет с серебристым оттенком и красными или оранжевыми пятнами.
Представители вида относятся к сравнительно крупным рыбам. Их длина может доходить до 88 см. и могут весить до 15 кг. Но такие великаны попадаются редко. В основной массе они весят от 500 г. до 2,5 кг.
Арктический голец – хищник. Питание, в зависимости от времён года, различается. Весной и летом ловит и поедает подводных жуков, личинки и насекомых, червей, икру других рыб, рачков и моллюсков. Осенью и зимой арктические гольцы переключаются на мелкую рыбу.
Нерест гольца происходит в октябре–ноябре. В период размножения окраска самок практически не меняется, а вот самцы, как уже говорилось, приобретают более тёмные и сочно выраженные цвета.
Озерные гольцы сравнительно меньше. Их длина может доходить до 35-45 см. и могут весить от 400 грамм до 1 кг.
Пищевая ценность арктического гольца
Мясо гольца – это не только ценный пищевой продукт, но и целая кладезь полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности человека. Арктический голец, как представитель «красной рыбы» отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезным составом минеральных веществ: калий, кальций, Омега-3, магний, медь, марганец, натрий, железо, селен, фосфор, цинк. Мякоть гольца содержит витамины группы А, В, Е, К: пиридоксин (B6); пантотеновая кислота (В5); ретинол (А); рибофлавин (B2); тиамин (B1); токоферол (Е); фолиевая кислота (B9); холин (B4). Богатый состав полезных веществ, содержащихся в мякоти рыбы, способствует предотвращению появления раковых новообразований и различных воспалительных процессов.
Регулярное употребление этого продукта в пищу приносит большую пользу для организма:
— по данным красноярских ученых, достаточно съесть всего около 35граммов филе гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3;
— повышается иммунитет, так как увеличивается сопротивляемость организма различным инфекциям;
— в результате уменьшения содержания в организме вредного холестерина, снижается риск тромбообразования, а также развития инфарктов и инсультов;
— улучшается состояние зрения, кожи, волос, ногтей;
— нормализуется работа ЖКТ;
— снижается вероятность развития онкологии;
— нормализуется выработка гормонов, ферментов.
Мясо гольца – это не только ценный пищевой продукт, но и целая кладезь полезных веществ, тем самым хорошо подойдёт людям, которые придерживается здорового и диетического питания.
Мясо гольца – это не только ценный пищевой продукт, но и целая кладезь полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности человека. Арктический голец, как представитель «красной рыбы» отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезным составом минеральных веществ: калий, кальций, Омега-3, магний, медь, марганец, натрий, железо, селен, фосфор, цинк. Мякоть гольца содержит витамины группы А, В, Е, К: пиридоксин (B6); пантотеновая кислота (В5); ретинол (А); рибофлавин (B2); тиамин (B1); токоферол (Е); фолиевая кислота (B9); холин (B4). Богатый состав полезных веществ, содержащихся в мякоти рыбы, способствует предотвращению появления раковых новообразований и различных воспалительных процессов.
Регулярное употребление этого продукта в пищу приносит большую пользу для организма:
— по данным красноярских ученых, достаточно съесть всего около 35граммов филе гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3;
— повышается иммунитет, так как увеличивается сопротивляемость организма различным инфекциям;
— в результате уменьшения содержания в организме вредного холестерина, снижается риск тромбообразования, а также развития инфарктов и инсультов;
— улучшается состояние зрения, кожи, волос, ногтей;
— нормализуется работа ЖКТ;
— снижается вероятность развития онкологии;
— нормализуется выработка гормонов, ферментов.
Мясо гольца – это не только ценный пищевой продукт, но и целая кладезь полезных веществ, тем самым хорошо подойдёт людям, которые придерживается здорового и диетического питания.